Бесплатная юридическая консультация   (+1) 929-365-2306

В каком случае сотрудники полиции имеет право произвести обыск моего автомобиля?

Обыск автомобиля — консультация адвоката в Нью-Йорке
Обыск автомобиля США

В Конституции США закреплено, что обыск вашего имущества и личный досмотр, без наличия на то ордера выданного судьей является противозаконным, в то время как в большинстве случаев при обыске автомобиля данное правило не действует.

Согласно законодательству, сотрудники полиции не вправе производить обыск без достаточных на то причин. При обыске автомобиля вы имеете меньше конституционных прав, чем при обыске вашего имущества или личном досмотре, но это не означает, что вы их совсем не имеете.

Четвертая поправка к закону

Согласно четвертой поправке к Конституции, вы защищены от необоснованного обыска вашего автомобиля сотрудниками полиции. Но в то же время сотрудник полиции имеет право произвести обыск вашего автомобиля без ордера.

Государственная политика согласно четвертой поправке в области ограничений при обыске

Четвертая поправка к Конституции содержит положения и ограничения, касающиеся личного досмотра и обыска личного имущества сотрудниками полиции.

Транспортное средство как частное помещение

С появлением транспортных средств Верховному суду США потребовалось внести коррективы в Четвертой поправке, путем расширения зоны личного неприкосновенного имущества. Тем не менее, транспортные средства имеют особый статус и в отличие от вас и вашей недвижимости менее защищены от обысков.

Типы задержания. Разрешенный обыск

С 2009 года Верховным судом было урегулирован вопрос о том, в каких случаях сотрудники полиции имеют право останавливать транспортные средства в целях проведения обыска.

На сегодняшний день существуют три случая, в которых сотрудники полиции имеют право произвести обыск вашего транспортного средства. Первым случаем является ситуация, при которой у сотрудников полиции есть достаточные основания взять под арест владельца транспортного средства. Вторым случаем является опись имущества, находящегося в транспортном средстве при аресте водителя во избежание их потери или хищения. Третьим случаем является ситуация, при которой у сотрудников полиции есть достаточные основания полагать, что в автомобиле находятся запрещенные предметы или доказательства совершенного преступления.

Верховный суд ввел ограничения на обыск во время штатных остановок

Так, в 2009 году суд счел действия сотрудников полиции в части обыска автомобиля Родни Ганта неправомерными, хотя при обыске была найдена сумка с кокаином, ввиду того, что Родни Гант был задержан в связи с истечением срока действия лицензии, и причин, имеющих отношение к составу преступления, за которое был задержан Родни Гант не было, кроме того у полиции не было достаточных оснований полагать, что при обыске автомобиля они обнаружат запрещенные предметы. Также суд отметил, что, хотя транспортное средство и имеет меньшую защищенность, в отличие от частной недвижимости, но это не означает, что они вовсе не имеют конституционной защиты.

Кроме того, суд отметил, что во время обыска автомобиля, численность сотрудников полиции превосходила количество задержанных, кроме того Родни Гант находился в патрульной машине и возможности применить оружие в отношении сотрудников полиции у него не было, следовательно, угроза жизни или здоровью сотрудников полиции не представлялась.

По другому делу суд принял решение о правомерности действий сотрудника полиции и обоснованности в проведении обыска транспортного средства без наличия на то ордера, ввиду того, что численность задержанных превышало численность сотрудников полиции. Кроме того, причиной задержания владельца автомобиля было связанно с незаконным хранением наркотических средств, следовательно, у сотрудника полиции было достаточно оснований полагать, что при обыске автомобиля он может обнаружить доказательства, имеющие отношение к составу преступления, по которому был задержан владелец транспортного средства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обыск транспортного средства является правомерным если у сотрудников полиции есть достаточные основания полагать, что в транспортном средстве может находиться оружие угрожающее их жизни или здоровью, либо доказательства имеющие отношению к совершенному преступлению, в связи с которым он был задержан, а также прочие обстоятельства, при которых у сотрудников полиции возникают основания полагать, что это нарушает безопасность, а также может привести к утере доказательств, имеющих отношение к составу преступления.

Практические рекомендации

В любом случае в момент задержания доминирующим участником является сотрудник полиции, в связи с этим необходимо знать ваши конституционные права и ограничения, касающиеся сотрудника полиции в отношении вас и вашего личного имущества.

Визуальный осмотр

Согласно закону, сотрудник полиции имеет право проводить только визуальный осмотр транспортного средства, и, если во время данного осмотра он получит достаточно оснований полагать, что в автомобиле находятся запрещенные предметы (он увидел в окно запрещенные предметы, либо почувствовал запах алкоголя или курительных смесей), сотрудник полиции имеет право произвести обыск внутри транспортного средства.

Согласие

В случае если у сотрудника полиции нет юридически подкрепленных оснований для обыска вашего автомобиля, он должен получить ваше согласие на обыск. При этом вы имеет право не согласиться на обыск, но, если вы дали разрешение, вы не имеете право остановить обыск.

Проконсультируйтесь с адвокатом

В случае если вы попали в ситуацию, когда вас задержал сотрудник полиции и вы сомневаетесь с правомерности его действий, незамедлительно свяжитесь с вашим адвокатом. Не исключено, что даже при неправомерном обыске есть вероятность того, что к вам могут быть применены меры наказания в виде штрафа или ареста.

Наш адвокатский офис обеспечит вас качественной уголовной защитой в рамках любого уголовного делопроизводства, как в судах штата Нью-Йорк, так и в федеральных судах.

Обратите внимание на важную информацию в разделе «Уголовное право»