Бесплатная юридическая консультация   (+1)929 322-87-74

Суд счел неправомерными действия сотрудников полиции при задержании обвиняемого в деле о торговле наркотиками в Нью-Йорке

Суд счел неправомерными действия сотрудников полиции при задержании обвиняемого в деле о торговле наркотиками в Нью-Йорке

Апелляционный Суд штата Нью-Йорк опубликовал заключение по делу о торговле наркотиками, согласно которому, Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о пересмотре дела, поскольку действия сотрудников полиции при получении доказательств по делу, нарушили конституционные права обвиняемого.  

Согласно материалам дела, сотрудники полиции вели скрытое наблюдение за подсудимым. В ходе этого наблюдения они увидели, как подсудимый при общении с другим человеком передал ему некий сверток. Несмотря на то, что сотрудники полиции не имели возможности установить, что именно находилось в этом свертке, так как подсудимый находился к ним спиной, они предположили, что они стали свидетелями сделки по продаже наркотиков.

Сотрудники полиции вызвали подкрепление и незамедлительно арестовали подозреваемого, а также его покупателя. В ходе задержания сотрудниками полиции был произведен обыск как подсудимого, так и предполагаемого покупателя, в следствии чего они нашли кокаин у обоих. Затем сотрудники полиции допросили подсудимого, который признался в хранении наркотиков.

В досудебном разбирательстве подсудимый настаивал на закрытии уголовного дела, поскольку все полученные доказательства по материалам этого дела были получены незаконно и основаны лишь на домыслах полицейских. Подсудимый утверждал, что сотрудники полиции превысили свои полномочия, так как не имели весомых оснований для обыска его и его покупателя, поскольку сделка происходила в машине, где подсудимый сидел спиной и сотрудники полиции не могли установить, передавал ли подсудимый что-либо покупателю, а также, если он ему и передавал что-то, то что это было.

Суд признал действия сотрудников полиции неправомерными, в виду того что они не имели достаточно оснований для задержания подсудимого. Несмотря на то что сотрудники полиции вправе использовать свой опыт при оценке потенциальной продажи наркотиков, однако, в данной ситуации они руководствовались лишь своим «чутьем», так как их наблюдательный пункт не позволил им получить весомые доказательства совершения сделки. Иными словами, им повезло, что они оказались правы. Таким образом, суд постановил, что сотрудники полиции превысили свои полномочия, ввиду отсутствия реальных оснований для задержания подсудимого, в связи с чем все доказательства, полученные в ходе обыска, были аннулированы.

Обратите внимание на важную информацию в разделе «Уголовное право»