Бесплатная юридическая консультация   (+1)929 322-87-74

Суд Нью-Йорка признал законной остановку автомобиля, проводимую агентом таможенного и пограничного патруля

Суд Нью-Йорка признал законной остановку автомобиля, проводимую агентом таможенного и пограничного патруля

Апелляционный суд Нью-Йорка отказал в удовлетворении ходатайства ответчика об аннулировании вещественных доказательств, найденных при нем во время обыска сотрудниками полиции. Основным доводом ответчика для аннулирования доказательств явился тот факт, что его задержание произвел федеральный офицер морской пехоты, а не сотрудник полиции. Однако, Суд постановил, что офицер морской пехоты действовал в рамках закона.

Согласно материалам дела, Агент Федеральной морской службы по борьбе с контрабандой и пограничной охраной Соединенных Штатов двигался по автомобильной трассе без каких-либо опознавательных знаков и маячков. В какой-то момент он обратил внимание на беспорядочно двигающийся автомобиль, который приближался к нему сзади. Для предотвращения столкновения с автомобилем агента указанный автомобиль применил экстренное торможение. После чего также суматошно продолжил движение.

Агент незамедлительно вызвал сотрудников полиции, воспользовавшись своим личным телефоном. Затем включил проблесковые маячки сине-красного цвета и задержал автомобиль ответчика, ожидая прибытие сотрудников полиции. По прибытию сотрудники полиции обыскали автомобиль ответчика, где обнаружили огнестрельное оружие.

Ответчик подал ходатайство об аннулировании вещественных доказательств, найденных при нем во время обыска сотрудниками полиции. Основным аргументом для этого являлось превышение полномочий агентом, так как он не имел права арестовывать его. Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство ответчика, постановив, что агент не имел права применять свои световые огни для остановки ответчика, так как в момент остановки ответчика агент не являлся сотрудником органов правопорядка. Следовательно, данное задержание нельзя расценивать в качестве ареста.

Обвинение направило иск в Верховный суд штата. Апелляционной суд отменил решение суда низшей инстанции об удовлетворении ходатайства ответчика об аннулировании вещественных доказательств, найденных при его обыске. Судом было отмечено, что в соответствии с определением, закрепленным в действующем законодательстве, агент не являлся «сотрудником органов правопорядка». Следовательно, действия агента «не могут быть расценены как превышение полномочий сотрудника органов правопорядка, принятых в данной юрисдикции».

Кроме того, Суд отметил, что вопрос о законности задержания не рассматривался, поскольку ответчик не оспаривал этот факт. Таким образом, Суд принял решение об отмене решения об удовлетворении ходатайства ответчика о прекращении дела.

Обратите внимание на важную информацию в разделе «Уголовное право»