Бесплатная юридическая консультация   (+1)929 322-87-74

Суд Нью-Йорка признал незаконными действия сотрудников полиции по конфискации автомобиля

Суд Нью-Йорка признал незаконными действия сотрудников полиции по конфискации автомобиля

Согласно действующему законодательству Нью-Йорка, существует строго регламентированный перечень ситуаций, при которых сотрудники полиции вправе изъять автомобиль. Как показывает практика, далеко не все ситуации непосредственно связанны с совершением преступления. Тем не менее, наиболее распространенными причинами, влекущими за собой арест транспортного средства, является управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также парковка автомобиля с нарушением правил остановки и стоянки транспортного средства. Однако, несмотря на строго регламентированный порядок конфискации автомобиля, в повседневной жизни часто встречаются ситуации, когда сотрудники полиции, как умышленно, так и ввиду своей некомпетентности, превышают полномочия в области ареста транспортных средств. Кроме того, за каждый день нахождения транспортного средства на штрафстоянке с автовладельцев взымаются крупные сборы, в связи с чем собственники таких стоянок всячески препятствуют выдаче транспортного средства. Во избежание случаев неправомерных действий, а также ареста транспортного средства, собственники автомобилей должны четко знать и понимать свои права и обязанности.

Несмотря на величину штрафных санкций и финансовых издержек, связанных с конфискацией автомобиля, наиболее важным вопросом является соблюдение сотрудниками полиции прав собственности автовладельцев. Согласно правилам конфискации автомобиля, до начала процесса эвакуации транспортного средства на штрафстоянку, во избежание обвинений в краже или порче имущества, сотрудники полиции должны сделать опись содержащегося в нем имущества. Зная это, сотрудники полиции могут воспользоваться правом обыска автомобиля в своих личных целях, наложив на него необоснованный арест. Однако, если автовладелец докажет, что на его транспортное средство был незаконно наложен арест, в связи с чем был произведен его незаконный обыск, то все доказательства, найденные в ходе данного обыска, будут аннулированы.

Так, Верховный суд штата Нью-Йорк отказал в принятии во внимание доказательства сотрудников полиции, которые были получены при обыске конфискованного автомобиля. В ходе судебного разбирательства ответчику удалось добиться отмены нескольких тяжких обвинительных приговоров, путем выстраивания линии защиты на утверждении того, что доказательства, полученные в ходе обыска его автомобиля, были получены незаконно. А именно, он доказал, что его автомобиль был припаркован с соблюдением всех правил стоянки и остановки транспортного средства, а также не представлял угрозы жизни и здоровью общества.