Бесплатная юридическая консультация   (+1) 929-365-2306

Основания для развода в Нью-Йорке

Основания для развода в США — Адвокат в Нью-Йорке

Согласно законодательству Нью-Йорка, существует шесть оснований, наличие которых позволяет подать ходатайство на развод. В случае, если не доказано хотя бы одно из них, суд отклоняет такое ходатайство. К таким основаниям относятся:

  1. Если истец подвергается домашнему насилию со стороны своего супруга, что подвергает угрозе его физическое и психологическое состояние. В судебной практике, нет четкого определения для характеристики поведения, которое попадает под категорию домашнего насилия. Кроме того, для установления его в качестве основания для развода необходимо не только словесное заявление супруга, но также предоставление доказательств. Однако, если имеются доказательства фактов физической или даже словесной жестокости это является весомым основанием для развода.
  2. Если один из супругов отказывает в сексуальных отношениях другому в течение одного или нескольких лет. Однако, если отказ от сексуальных отношений является обоюдным решением сторон, то эта ситуация не может выступать в качестве основания для развода. Для подачи ходатайства на развод должен пройти как минимум один год, для того чтобы этот факт был принят в качестве основания для развода.
  3. Если один из супругов содержится в тюрьме на протяжении трех и более лет. Истец имеет право подать ходатайство о разводе только по истечению как минимум трех последовательных лет содержания ответчика под стражей. В противном случае, данная причина не может служить основанием для развода.
  4. Если один из супругов совершил акт прелюбодеяния. Под прелюбодеянием понимается любое добровольное вступление во внебрачные сексуальные отношения. Однако, если при этом он не имеет отношения к ситуациям пункта 2 и 3 настоящей статьи.
С исторических времен вплоть до реформы 1966 года, прелюбодеяние являлось единственным основанием для развода.
Основания для развода в Нью-Йорке

Для принятия судом во внимание прелюбодеяние в качестве основания для развода, истец должен привести доказательства. Независимо от того являются они прямыми или косвенными. Суд не принимает в качестве доказательства добровольное признание ответчика. Кроме того, истец не может выступать в качестве прямого свидетеля, в связи с тем, что согласно законодательству, супруг не вправе свидетельствовать против своего супруга при разводе, основанием для которого послужило прелюбодеяние.

Законодательно закреплены четыре ситуации наличие которых исключает факт прелюбодеяния в качестве основания для подачи ходатайства на развод.

К ним относятся:

  • Содействие или попустительство. Содействие и попустительство рассматривается в суде как согласие и поощрение прелюбодеянию.
  • Прощение. Если после того как один из супругов узнал об измене другого и возобновил с супругом сексуальные отношения.
  • Срок давности. Истец вправе подать
  • ходатайство о разводе, основанием для которого является прелюбодеяние, в течение пяти лет после того как он узнал об измене.
  • Взаимное обвинение. Если оба супруга имеют внебрачные сексуальные отношения.
  1. Если по решению суда супруги живут раздельно в течение одного или более лет. В случае, если после судебного решения о раздельном проживании супругов, известного как «конверсионный развод», в течение как минимум одного года, супруги так и продолжают жить раздельно, то любая из сторон имеет право подать ходатайство о разводе. Однако, истец должен предоставить доказательства, что все условия, вынесенные судом, были всецело выполнены.
  2. Если супруги добровольно проживают раздельно в течение одного и более лет. В случае, если супруги заключили нотариальное соглашение или подписали меморандум о раздельном проживании, и все условия по этому соглашению были выполнены обеими сторонами, то по прошествии одного года супруги вправе подать ходатайство в суд о разводе. Однако, даже если после подписания соглашения супруги проживали раздельно, и нет никаких оснований полагать что супруги примут решение жить снова вместе, это не дает оснований для одностороннего развода. В этом случае, развод проходит в установленном порядке.

Согласно законодательству, при решении о разводе истец и ответчик вправе воспользоваться своим конституционным правом на суд присяжных. Однако, вопросы, связанные с опекунством и разделом имущества, рассматривает судья.

Наш адвокатский офис обеспечит вас качественной юридической помощью по всем вопросам семейного права.

Обратите внимание на важную информацию в разделе «семейное право»