Бесплатная юридическая консультация   (+1) 929-365-2306

Федеральные принципы при вынесении приговоров за незаконный оборот наркотиков в США

Незаконный оборот наркотиков в США
Оборот наркотиков в США
Оборот наркотиков в США

Несмотря на парадоксальность, лицо может быть обвинено в незаконном обороте наркотиков, в случае если он только хранил у себя наркотики, не занимаясь его «оборотом».

Согласно федеральным принципам при вынесении приговоров, принятым в 1980-х годах, лицо, обвиняемое в незаконном обороте наркотиков, подлежит максимальным мерам наказания.

Зачастую по мнению общественности под незаконным оборотом наркотиков они понимают наркоторговлю или деятельность международных контрабандистов по продаже наркотиков, которые зарабатывают на жизнь преступной деятельностью.

Однако, согласно федеральному закону, лицо может быть привлечено к ответственности за совершение преступления по статье о незаконном обороте наркотиков даже в том случае, если лицо только хранило у себя количество наркотиков, запрещенное законом, при этом не занимаясь его «оборотом».

Оборот наркотиков и хранение наркотиков

Согласно федеральному закону, под незаконным оборотом наркотиков понимается любое действие, связанное с изготовлением, транспортировкой, распространением, реализацией наркотических средств, а также их хранением с целью их дальнейшего оборота.

Следовательно, согласно федеральному законодательству, лицо может быть привлечено к ответственности за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, даже в тех случаях, при которых по мнению простого обывателя, эти действия будут квалифицироваться как хранение.

Объем незаконного оборота наркотиками

Согласно федеральному закону, для того чтобы лицо было признано виновным в совершении преступления по статье незаконный оборот наркотиков, необходимо чтобы у него было обнаружено наркотическое вещество свыше установленного количества. Для разных видов наркотических веществ установлено разное количество необходимое для того чтобы оно было принято в качестве незаконного оборота наркотиков.

Так, например, для ЛСД установленный минимум составляет 1 грамм, для кокаина – 5 грамм, для героина – 100 грамм и др.

В случаях если лицо владеет количеством меньше, чем минимально установленное количество, то к нему будет предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков, что существенно уменьшает меру наказания.

Минимальные обязательные меры наказания

Одной из особенностей федеральных принципов при вынесении приговоров является наличие обязательно установленного минимума при назначении наказания за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Согласно этому принципу, при вынесении приговора суд не вправе устанавливать меру наказания меньше, чем предусмотрена федеральным законом.

Так в случае если лицо было обвинено в хранении 5 граммов кокаина, то минимально установленным минимумом наказания будет являться испытательный срок на 5 лет. В случае если количество запрещенного наркотического средства превысит 50 грамм, следовательно, и минимально установленный срок увеличится до 10 лет, без права на условно-досрочное освобождение.

Однако, в 2005 году Верховный Суд США постановил, что применение федеральных принципов вынесения приговоров при совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, имеют рекомендательный характер и не являются обязательными для применения.

Минимум, максимум и факторы

Федеральными принципами, по вынесению приговоров за совершение преступлений за незаконный оборот наркотиков, закреплен не только установленный минимум, но также и максимум для мер пресечения за совершенные преступления.

Если минимальное установленное наказание предусматривает наиболее мягкое из возможных наказаний, то максимальное установленное наказание предусматривает наиболее суровое наказание. Так, согласно федеральному закону, за незаконный оборот от 100 до 999 кг марихуаны, наказание может варьироваться от 5 до 40 лет лишения свободы.

Мера наказания напрямую зависит от ряда факторов, таких как тип наркотиков, был ли причинен ущерб здоровью или жизни кого либо, криминальная история, а также место и обстоятельства, при которых было совершено преступление.

Так, в случае если лицо ранее не привлекалось за совершение преступления связанного с незаконным оборотом наркотиков, то мера пресечения будет варьироваться от 5 до 40 лет лишения свободы, с выплатой штрафа в размере 5 млн. долл. Вместе с тем, в случае если данное преступление повлекло за собой лишение жизни какого-либо лица, либо нанесло тяжкий вред здоровью, то минимальное наказание будет составлять 20 лет тюремного заключения, а максимальным наказанием будет пожизненное заключение, а также штраф увеличится до 10 млн. долл. В случае если кто-то был убит в результате преступления, то минимальным наказанием будет пожизненное тюремное заключение.

Корректировка по уменьшению наказания

В случаях если обвиняемый оказывает содействие в проведении следствия, федеральным законном предусмотрена корректировка в сторону смягчения мер наказания. Содействие подразумевает в себе помощь следствию в поимке других преступников.

Вопрос о том, что можно квалифицировать в качестве содействия является спорным и строго определенного ответа на данный вопрос нет. Каждый прокурор сам решает, что является сотрудничеством, а что не является таковым. Кроме того, для того чтобы было принято решение о корректировке наказания, федеральный прокурор должен обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Вам необходимо получить совет у опытного адвоката

Законодательство в области незаконного оборота наркотиков является сложным и имеет множество факторов, оказывающих влияние на определение меры наказания, человек не имеющий опыта в уголовных делах не в состоянии его интерпретировать. В связи с этим, если против вас возбудили судебное дело по статье незаконный оборот наркотиков или вы предполагаете, что против вас собирают доказательства в совершении данного преступления, незамедлительно свяжитесь с квалифицированным адвокатом, который имеет опыт в работе с уголовными делами. Он поможет вам не только разобраться в сложившейся ситуации и оценить факторы, оказывающие влияние на меру наказания, но и разработать максимально оптимальную линию защиты.

Наш адвокатский офис обеспечит вас качественной уголовной защитой в рамках любого уголовного делопроизводства, как в судах штата Нью-Йорк, так и в федеральных судах.

Обратите внимание на важную информацию в разделе «Уголовное право»