Бесплатная юридическая консультация   (+1)929 322-87-74

Федеральная иммиграционная служба не может получить доступ к записям департамента штата по регистрации транспортных средств без постановления суда

30 ноября 2020 года в Апелляционном суде второго округа было рассмотрено дело об отмене действия Закона «О доступе к водительским правам и неприкосновенности частной жизни», который позволяет нелегальным иммигрантам получать водительские удостоверения. Изучив материалы дела Апелляционный суд отказал в удовлетворении иска и оставил в силе решение судьи Рочестера. В следствии чего, с 16 декабря 2020 года штат Нью-Йорк разрешил всем нелегальным иммигрантам получать водительские удостоверения. Кроме того, с целью защиты прав иммигрантов, а также увеличения числа легальных водителей, данным законом (именуемый также как Закон «О зеленом свете») запрещается предоставлять Федеральной иммиграционной службе доступ к информации о нелегальных иммигрантах, содержащихся в базе данных Департамента по регистрации транспортных средств.

Доступ Федеральной иммиграционной и таможенной службы к информации о иммигрантах, хранящейся в Департаменте по регистрации транспортных средств

Судом штата было рассмотрено дело по иску клерка округа Эри Майкла Кернса против губернатора Эндрю Куомо, генерального прокурора Летиции Джеймс и комиссара Департамента по регистрации транспортных средств Нью-Йорка Марка Шредера. Как утверждает Кернс в случае выполнения своих должностных обязанностей в соответствии с законом о зеленом свете, а именно сокрытие информации о нелегальных иммигрантах, он опадает под ответственность в соответствии с федеральным иммиграционным законодательством. Кроме того, Кернс утверждал, что его ведомство принимает иностранные документы, противоречащие законам штата. Рассмотрев материалы дела, Суд отказал в удовлетворении иска Кернса, в связи с отсутствием у него права подавать соответствующий иск.

Законом «О зеленом свете» регламентирован перечень документов, которые вправе принимать Департамент по регистрации транспортных средств в качестве удостоверения личности для выдачи водительских прав. Как отмечает генеральный прокурор Джеймс: «Закон о зеленом свете является законным и подлежащим исполнению, и сегодняшнее решение знаменует собой третий федеральный суд, который отклоняет иски, поданные с целью отменить действие закона. Данный закон обеспечивает защиту прав всех жителей Нью-Йорка, делая наши дороги более безопасными, развивая нашу экономику и позволяя иммигрантам выйти из тени, дабы зарегистрироваться в качестве легальных водителей. Как прокурор штата и главный офицер правоохранительных органов, я горжусь тем, что яро отстаивал этот закон и буду продолжать это делать, несмотря на все попытки отменить его».

Нью-Йорк является одним из 16 штатов, который дает возможность нелегальным иммигрантам получать водительские удостоверения. Однако, принятие соответствующего закона вызвало противоречивую реакцию со стороны общественности. Некоторые считают, что данный закон лишь создаст благоприятные условия для иммигрантов, нарушающих федеральный иммиграционный закон, предоставляя им юридические документы. Однако, есть и те, кто считает, что данный закон сделает дороги более безопасными, поскольку иммигранты смогут получить водительские удостоверения после прохождения экзаменов. Кроме того, наличие водительского удостоверения даст возможность иммигрантам устроиться на работу, найти жилье, получить образование.

В феврале 2020 года Министерство внутренней безопасности Нью-Йорка (DHS) объявило о прекращении действия программы «доверенных путешественников», которая позволяет ее участникам проходить ускоренную проверку на пограничных пунктах. Однако, уже в июле 2020 года Министерство внутренней безопасности Нью-Йорка восстановило действие данной программы. В судебном порядке были рассмотрены действия DHS, и в октябре 2020 года Федеральным судьей было вынесено решение о признании незаконными действия Министерства внутренней безопасности.

Для получения более подробной информации по теме данной статьи или иным иммиграционным вопросам, обращайтесь ко мне по электронной почте nuridinov.law@gmail.com или по телефону (929) 322-8774.

Обратите внимание на важную информацию в разделе «Иммиграционное право»