Бесплатная юридическая консультация   (+1) 929-365-2306

Экстрадиции из США

Помощь адвоката при экстрадиции из США

Экстрадиции из США
Экстрадиции из США

Экстрадиции из США основываются на межгосударственных соглашениях. Формально, правительство США может экстрадировать иностранных граждан находящихся на территории США, только если экстрадируемая страна имеет межправительственное соглашение с США устанавливающее порядок экстрадиции.

США не могут выдавать иностранных граждан другому государству, если между странами отсутствует договор об экстрадиции. Однако, необходимо понимать, что в таких случаях, правительство США, может использовать иммиграционные процедуры для выдворения иностранного гражданина в ту страну которая добивается его выдачи. Это называется альтернативный способ выдачи. Он не нарушает действующее федеральное законодательство США, однако более обременителен с точки зрения логистики и финансовых средств, которые государство вынуждено затрачивать для иммиграционной депортации.

Какие страны не выдадут

Обозначу, что есть несколько десятков стран, не подписавших соглашения с США об экстрадиции. Это Россия и часть постсоветских государств: Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Казахстан и Узбекистан. Это также Китай, Сирия, Арабские Эмираты, страны бывшей Югославии, включая Хорватию и Черногорию. Среди туристических государств, не имеющих договора с Америкой о выдаче подозреваемых, выделю также Тунис, Мальдивы и Вьетнам. Нет аналогичного соглашения с США и у Андорры с Ватиканом.

Сама процедура экстрадиции достаточно ограничена. Человек подвергающийся экстрадиции не имеет права юридически оспаривать уголовные обвинения выдвинутые против него иностранным государством. После ареста федеральными властями США, экстрадируемый предстанет перед федеральным судом, который только должен идентифицировать экстрадируемого, как человека, указанного в ордере на арест. Более того, судья должен определить, что для экстрадиции существует юридическое основание, то есть наличие договора об экстрадиции. По сути дела, полномочия судьи ограничены вот этими двумя моментами.

Однако, надо помнить, что основанием для экстрадиции может быть и тот факт, что экстрадируемый совершил преступления против американских граждан на территории государства, которое добивается экстрадиции данного лица. В таких случаях, судья должен убедиться, что есть основания считать, что экстрадируемый мог совершать данные преступления и что потерпевшие были американскими гражданами.

Варианты избежать экстрадиции

Существует два основных исключения из правил, когда США не будут выдавать лиц по линии экстрадиции, даже несмотря на наличие договора об экстрадиции. Первое исключение касается тех случаев, когда экстрадируемый обвиняется в преступлениях, которые таковыми не считаются если бы они были совершены на территории США. Например, в некоторых странах предусматривается уголовное наказание за гомосексуализм или, например, богохульство. В США таких преступлений нет. Соответственно США не будут экстрадировать лиц обвиняемых в данных преступлениях.

Другим исключением для экстрадиции является так называемое политическое исключение. Для того, чтобы воспользоваться данным исключением, лицо, подвергаемое экстрадиции, должно заявить, что его уголовное преследование мотивировано политическими соображениями. Судья должен будет рассмотреть данное заявление по существу и дать определение. Однако, окончательное решение в таких случаях принимается не судьей, а государственным секретарем США. Если, Госсекретарь придет к заключению, что уголовное преследование экстрадируемого является политически мотивированным, то экстрадиции не будет. Федеральный судья такого решения принимать не может.

Необходимо заметить, что решение об экстрадиции не подлежит апелляции. Однако, существует юридический механизм, который можно использовать для пересмотра и/или оспаривания решения об экстрадиции. Он называется Writ of Habeas Corpus. Этот механизм используется в тех случаях, когда экстрадируемый находится под стражей. Основным аргументом, в таких случаях, должно быть утверждение, что содержание под стражей эстрадируемого нарушает Конституцию США. Соответственно, судья должен будет проверить данное утверждение и пересмотреть все дело с нуля.

Обратите внимание на важную информацию в разделе «Экстрадиции и конфискации»